Gin – eine Entstehungsgeschichte

«Gin» leitet sich vom französischen Wort «genévrier» ab und bedeutet auf Deutsch „Wacholder“. Das ist nicht weiter verwunderlich, schliesslich sind die Beeren des Wacholderstrauches die zentrale und charakteristische Zutat des Gins. Gin hat sich in den letzten Jahren zur Trendspirituosen schlechthin entwickelt. Die Wurzeln des Gins liegen wahrscheinlich im 17. Jahrhundert in den Niederlanden. Daher kommt der Beiname «dutch courage». Hier wurde der Vorläufer des Gins, der sogenannte «Genever», von dem Arzt Franziskus de la Boë als Heilmittel gegen Magenbeschwerden entwickelt. Aus einem Heilmittel wurde schnell ein Genussmittel.  Mit der Thronbesteigung Wilhelm III. von Oranien-Nassau im Jahr 1689 kam Gin nach England. In den Jahren 1720 bis 1757 brach dort ein regelrechter Gin-Boom aus. Denn die Bevölkerung hatte zunächst die Erlaubnis, ihren Gin selbst zu brennen. Als Ergebnis schossen die «privaten» Destillerien nur so aus dem Boden: Die Geburtsstunde des «Bathtub Gins» aus der heimischen Badewanne.

Mit den heute erhältlichen Gins hatten diese Erzeugnisse eher wenig gemein. In England erhielt die wacholderhaltige Spirituose den bis heute gängigen Namen «Gin». Durch die fortlaufende Verfeinerung und die Weiterentwicklung der Brenntechniken wurde der Wachholderschnaps zu der vielseitigen Spirituose, das wir heute kennen: Eine vielseitige Spirituose, die mit immer neuen Geschmackseindrücken zu überraschen weiss. Wir destillieren in unserem Haus Gin nach traditionellem Rezept in verschiedenen Variationen.

So entsteht der Gin bei uns im Entlebuch

Für die Herstellung von Gin wird als Basis Neutralalkohol verwendet.

Die Zugabe von Wacholderbeeren verleiht dem Gin seinen charakteristischen, sanft bitteren Geschmack. Für die weitere Veredelung kommen verschiedene Botanicals zum Einsatz. Dabei sind der Kreativität fast keine Grenzen gesetzt: Ein klassischer London Dry Gin enthält neben Wachholder auch Koriander, Angelikawurzel, Süssholzwurzel und Zitrusfrüchte Moderne Ginkreationen können auch ungewöhnliche und spannende Zutaten enthalten. Wir bieten beispielsweise Gin mit der Zugabe von Quitte & Yuzu sowie einen Honig-Gin an.

Unsere Gins werden bei uns im Entlebuch in kleinen Chargen produziert. Das Rezept unserer Gins geht zurück auf das Jahr 1888. Robert Studer, einer der Gründungsväter der Distillerie, brachte das Grundrezept für unseren Gin von einer Englandreise mit nach Escholzmatt in die Schweiz.

Bei der Produktion unseres Gins scheuen wir keine Kosten und Mühen:  In einem aufwendigen Verfahren durchläuft unser Gin zwei voneinander unabhängige Brennvorgänge. Daneben ist unsere langjährige Erfahrung im Brennen feinster Destillate ein weiterer Qualitätsfaktor unserer Gins. Auch bei unseren Zutaten machen wir keine Kompromisse und verwenden nur hochwertige Grundrohstoffe.

Unser vielseitiges Gin-Sortiment

Nicht zuletzt wegen seiner Vielseitigkeit ist Gin seit Jahren der Star jeder (Haus-)Bar. Ob pur, im Cocktail oder als Longdrink im Gin Tonic. Ob privater Geniesser oder ambitionierter Mixologe: Bei uns finden Sie eine vielfältige Auswahl an hochwertigen Gins.

Zwei ganz besondere Highlights unseres Sortiments sind der Swiss Classic Gin und Swiss Gold Gin mit 24 Karat Goldflitter. Schon das stilvolle Design der Flasche, deren Inneres ein gläsernes Matterhorn ziert, ist ein Hingucker. Wir empfehlen, diese edlen Gins eisgekühlt und pur oder auf Eis mit einer Zitronenscheibe und Tonic-Water zu geniessen.

Swiss Highland Dry Gin Linie

Wacholder, Lavendel, Zitronengras, Koriander, Ingwer und Kubebenpfeffer. Das sind die Zutaten unseres Swiss Highland Dry Gins, der mit kräftiger Würze und ausgeprägten Wacholdernoten überzeugt. Freunde feinwürziger Gins sollten unbedingt unseren Swiss Highland Old Tom Gin probieren. Er vereint Aromen von Wacholder und Brombeere. Wer hingegen den Geschmack von säuerlichem, bitterem Schlehdorn liebt, könnte in unserem Swiss Highland Slow Gin seinen neuen Lieblingsgin finden. Unser Swiss Highland Sloe Gin „Cinnamon“ mit einer feinen Prise Zimt eignet sich zusammen mit Prosecco auch hervorragend als Aperitif. Alle unsere Swiss Highland Gins – ob Dry, Old Tom oder Sloe – eint das liebevoll gestaltete Flaschendesign. Ein beeindruckender Blickfang in Ihrer Hausbar.

Sie sind auf der Suche nach einem Gin-Geschenk für einen lieben Freund oder Arbeitskollegen? Dann ist unsere 3er-Gin-Geschenkbox die richtige Wahl: In unserer Gin-Geschenkbox, die Sie ebenfalls online kaufen können, finden sich Studers Dry Gin, Old Tom Gin und Sloe Gin in Probiergrössen von 20 ml, die vor allem eines machen: Lust auf mehr.

Unsere Gins stehen für Qualität und besondere Genussmomente. Dafür wurden wir bereits mehrfach ausgezeichnet.