«G»inspirationen – Tipps zum «richtigen» Genuss von Gin

Warum eigentlich? Warum nimmt der Hype um Gin kein Ende? Wo sein Ursprung liegt, weiss man zwischenzeitlich nicht mehr so genau. Es könnte aber gut sein, dass die Erfolgswelle des Gins zu Beginn des dritten Jahrtausends von den sommerlichen Dachterrassen Spaniens auf den Rest Europas überschwappte. Und mit dem Gin kam auch die mediterrane Lebensfreude. Denn vielmehr als Getränk, ist Gin heute schon ein Lifestyle. So erfreuen wir uns alle an diesem (g)inspirierenden Getränk.

Gin richtig Lagern

Es ist die Vielfalt an Geschmacks-Aromen, die einen guten Gin auszeichnen. Damit dieser gute Geschmack möglichst lange erhalten bleibt, gibt es ein paar Tipps zur Lagerung. Die meisten Gins weisen einen ziemlich hohen Alkoholgehalt auf und können daher nicht verderben. Aber sie können sich im Geschmack verändern. Um dies zu vermeiden, sollte Gin immer kühl, trocken und dunkel gelagert werden.

Bei zu kühler Lagerung können sich die Aroma-Stoffe des Gin allerdings verändern. Sein geschmacklicher Facettenreichtum kann dann nicht mehr wahrgenommen werden, da sich die fein nuancierten Aromen der Botanicals kaum mehr richtig entfalten können.

Eine zu warme Lagerung oder auch die direkte Einwirkung von Sonnenlicht wirken sich ebenfalls negativ auf die Aromen aus, denn die Wärme beschleunigt den Oxidationsprozess. Mit dem Begriff der Oxidation  ist  hier die chemische Reaktion der Alkoholmoleküle mit Sauerstoff gemeint. Lagern Sie Gin-Flaschen also stehend. Damit wird dem Sauerstoff weniger Oberfläche geboten.

Gin richtig trinken

Highball, Longdrink, Tumbler, Copa- oder Kelchglas? Hier scheiden sich die Geister, obwohl sie das gar nicht müssten. Letztendlich entscheiden der persönliche Stil und vielleicht auch der Anlass darüber, welches Glas man heben sollte. In der schummrigen Bar oder zum Gartenfest – das zur Örtlichkeit passende Glas verstärkt das Genusserlebnis zusätzlich. Natürlich reden wir hier über den Konsum von purem Gin oder Gin & Tonic. Für gewisse Variationen, wie z.B. den Gin-Fizz oder auch den Negroni eignen sich andere Gläser wiederum besser.

die Glasauswahl hängt von verschiedenen Faktoren ab

Zum erfolgreichen Drinkerlebnis gehört auch das passende Glas. Dies ist auch in unseren Drinvorschlägen erkennbar. Von links nach rechts: Gin & Tonic, Escholzmatt Eistee & Charlie Chaplin.

Gin richtig geniessen

Gin entfaltet seine Aromen am besten bei einer Temperatur von 13 bis 15 Grad. Stellen Sie das Glas, in dem Sie den Gin servieren wollen, vor dem Einschenken einige Minuten in den Kühlschrank. Legen Sie dann ein paar Eiswürfel hinein und giessen Sie den Gin darüber. Warten Sie nicht zu lange mit dem Gin-Genuss, da das Ganze sonst verwässert. Einen guten Gin können Sie pur oder gemixt trinken. Tonic Water hat sich als Begleiter mehrheitlich etabliert. Den Cocktailvariationen mit Gin sind darüber hinaus keine Grenzen gesetzt. Zum Ausprobieren finden Sie einige Beispiele auf unserer Drink-Seite.

Anleitung zum Genuss

Die oben aufgeführten Tipps zum Genuss, sowie weitere Informationen zur Wacholderspirituose und spannende Drinkvorschläge aus unserem Haus, finden Sie in unsem «G»inspiration Booklet.

Der Gin aus dem Haus mit dem guten Geist

Mit dem Swiss Gold Gin und der Swiss Highland Linie bieten wir eine spannende Auswahl an Schweizer Gins zum Genuss an. Die Gins werden bei uns in Escholzmatt mit hauseigenem Quellwasser, nach traditionellem Rezept unseres Hauses hergestellt. Überzeugen Sie sich selbst:

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