Spitzenbewertungen an der «Falstaff-Spirits-Special 2023»

Jahr für Jahr kürt das Genuss-Magazin «falstaff» die Spirituosen des Jahres. An der «Falstaff-Spirits-Special» nahmen 971 Spirituosen aus der gesamten Welt teil. Es wurden Ratings in 16 Kategorien von Rum und Whisky über Gin und Absinthe bis Vodka vergeben.

Wir dürfen uns auch dieses Jahr über Spitzenbewertungen freuen. Ganz besonders freuen wir uns über den Sieg in der Kategorie «Edelbrand & Geist Beeren & Himbeeren», sowie über drei weitere Podestplätze.

Unsere Ratings im Überblick

Swiss Highland Dry Gin (93/100)
Tastingnotiz: Intensiver Wacholderduft, Nuancen von Zitronenschale und getrockneten Kräutern. Am Gaumen weich mit Noten von Wacholder, Orange und Lavendel. Komplex und dabei köstlich. Langer, würziger Abgang.

Swiss Highland Sloe Gin (90/100)
Intensive Zwetschgennoten, etwas Zimt und Wacholder dazu, wirkt mundwässernd. Am Gaumen zeigt er eine schöne Balance aus Süsse und Säure. Langer Abgang mit Zwetschgen-, Bittermandel- und Wacholdernoten.

Swiss Highland Old Tom Gin (91/100)
2. Platz in der Kategorie «Old Tom / Genever»

Intensive Wacholdernoten, ergänzt von dezenten Nuancen nach schwarzen Früchten. Kombination wirkt harmonisch. Am Gaumen erwartungsgemäss süss mit präsenter Kräutrigkeit und Beerennoten im Abgang.

Swiss Highland Honey Gin «Wildflower» (93/100)
3. Platz in der Kategorie «Speziallikör»

Leicht trübe, hellgeble Farbe. In der Nase intensiv Blütenhonig, dazu Wacholder und Gewürze. Wirkt natürlich und ausgewogen. Am Gaumen betont süss mit eher zurückhaltendem Honigeindruck, Wacholder, dazu etwas Kräuter. Endet lang mit gewisser Herbe.

Studer Himbeere (94/100)
1. Platz in der Kategorie «Edelbrand & Geist Beeren & Himbeeren»

Intensive, reine, kühle Himbeerfrucht, dezent Zitrone. Am Gaumen weich und rund mit ebenfalls intensiven, einnehmenden Himbeernoten. Ende lang mit wärmendem Eindruck.

Studer Gravensteiner Apfel (92/100)
Intensive, reife Apfelnoten, auch Apfelblüte, frische Zitrusnuancen. Am Gaumen weich und rund mit wiederum präsenten Apfelnoten. Langer Nachhall.

Studer Williams (93/100)
Intensive, reife aber kein bisschen überreife Williamsfrucht. Kühl und köstlich. Etwas würzige Noten. Am Gaumen ebenfalls sehr fruchtig und intensiv mit weichem Charakter. Schöne Länge.

Swiss Gold Vodka (90/100)
Neutral in der Nase, dezent Getreide, malzige Nuancen. Am Gaumen weich und rein mit wärmendem Eindruck im Abgang.

1653 Old Barrel Rum (89/100)
Intensive Nase, Noten von Dörrfrüchten, Karamell und Vanille, dezente Rauchigkeit. Am Gaumen süsslich mit intensiven Dörrfruchtnoten. Würziges, mittellanges Finale.

SI-ON Seebrise (89/100)
Eigenständige Nase mit Noten von verkohlter Orangenschale, Aprikose und Kräutern, dezent Honig und Orangenmarmelade. Am Gaumen eher süss mit wiederum intensiven Zitrusnoten und rauchigen Nuancen. Angenehm herb im mittellangen Nachhall.

SI-ON Waldrauschen (91/100)
Tannennadeln in der Nase, dazu Dörrfrüchte wie Zwetschge, Wermutkraut und weitere Kräuternoten. Am Gaumen von mittlerer Fülle mit dezenter, passender Süsse. Angenehme Herbe mit Kräuter- und Zitrusnoten. Endet mittellang.

NUSSKNACKER Haselnuss-Likör (92/100)
2. Platz in der Kategorie «Nussliköre»

Intensive Nase nach gerösteten Haselnüssen. Am Gaumen klar süss mit wiederum intensivem Haselnussaroma sowie fruchtigem Einschlag von Birne. Sehr langanhaltend.

Swiss Highland naturally ONI (86/100)
Betont kräutrig in der Nase mit Noten von Salbei und Lavendel, dazu Nuancen von Wacholder. Am Gaumen sehr leicht mit Gewürznoten und gewisser Herbe. Endet mittellang.

KANDT Classic Tonic (89/100)
Grasig-honigartige Aromatik, dazu präsente Gewürznoten, Nuancen von Tee. Am Gaumen angenehm trocken und von einer feinen Perlage geprägt. Zupackende Bitterkeit.