Wie man Wermut richtig geniesst – Barkeeper Martin Bornemann gibt Auskunft

Wermut ist ein Tausendsassa. Er bewegt sich trittsicher auf dem schmalen Grat zwischen Wein und Spirituose – und genau darin liegt seine Stärke. So kann er beispielsweise als Aperitiv auf Eis, als Begleiter in klassischen Cocktails mit Gin oder Whiskey, als leichter Sommerdrink mit Tonic oder auch als Essensbegleiter oder sogar als Digestif genossen werden. Je nach Lust und Laune eben.

Wenn jemand weiss, wie man mit Wermut begeistert, dann sind es die Bartenders around the world. Wie zum Beispiel Martin Bornemann. Der hochdekorierte Bartender mixt im Basler «Herz» täglich Drinks mit Wermut. Und: Bornemann war gemeinsam mit anderen renommierten Bartenders aus der Schweiz, Österreich und Deutschland dabei, als wir den Wermut im Rahmen einer Masterclass in Escholzmatt ((Link zum Blogbeitrag))  neu dachten. Wir haben uns mit ihm über die neuen SI-ON Vermouth Suisse unterhalten.

Martin Bornemann, Gewinner der Made in GSA Competition 2018.

Martin, braucht die (Bar)Welt einen weiteren Wermut?

Ich denke die Barwelt und letztendlich auch der Gast sucht vor allem immer mehr nach Transparenz. Sowohl bei den Inhaltsangaben, der Herkunft sowie der Produktion. Da hat Studer mit seiner neuen SI-ON Wermut Range auf jeden Fall neue Massstäbe gesetzt und den Zeitgeist getroffen.


Du warst an der Ideenfindung für die wahrscheinlich natürlichsten Wermuts der Welt beteiligt. Bis du mit dem Endergebnis zufrieden?

Um ehrlich zu sein bin ich sogar positiv überrascht, dass unsere Inputs und Ideen so direkt und fast schon kompromisslos Einfluss in die Endprodukte gefunden haben. Das zeugt von Charakter und dem Verständnis für die Bedürfnisse der Barszene.


Was zeichnet die drei SI-ON Vermouth Suisse deiner Meinung nach aus?

Jeder einzelne Wermut hat sein eigenes Terroir, seinen eigenen Charakter und erzählt eine eigene Geschichte. Dies sieht man beim ersten Anblick der Etiketten, merkt man beim Erkunden mit der Nase und dieses Erlebnis entfaltet sich dann in voller Pracht am Gaumen! Des weiteren decken die drei verschiedenen Wermut meiner Meinung nach alle Bedürfnisse sowohl für klassische als auch moderne Cocktailkreationen ab.


Wermut erlebt aktuell eine Renaissance – eröffnet dir das als Bartender neue Möglichkeiten?

Durch die Wiederentdeckung versetzter Weine wie Wermut, Sherry usw., welche vom Alkoholgehalt eher unter 20% vol. liegen, ist die Aperitivo Kultur ebenfalls stark am Aufleben. So kann man den Gästen zum Feierabend auch immer öfter einen leichten Cocktail auf Basis von Wermut verkaufen, das ist in jedem Falle spannend!


Welchen Cocktail würdest du
Vermouth-Einsteiger*innen servieren?

Wie wäre es mit einem Martinez a la Jerry Thomas? Hier das Rezept:

  • 6 cl Roter Wermut zum Beispiel SI-ON Waldrauschen
  • 3 cl Dry Gin oder Oude Genever
  • 1 BL Maraschino
  • 2 Dashes Aromatic Bitters (z.B. Angostura)

Alle Zutaten auf Eis verrühren und anschliessend in eine vorgekühlte Cocktailschale abseihen. Die ätherischen Öle einer Orangenzeste über den Drink legen und die Zeste wahlweise dazugeben. Wohl bekomms!

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